Что нужно знать о Боге?
Курс "Катехизис с Митрополитом"
УРОК
02.
текстовая версия
Символ веры начинается со слов: «Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым».

Что нужно знать о Боге?

1
Есть только один Бог. Это основополагающий догмат христианской веры. В книге пророка Исаии Бог говорит: «Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43:10). Первая заповедь закона Моисеева гласит: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов
пред лицем Моим» (Исх. 20:2−3). Апостол Павел пишет: «Нет иного Бога, кроме Единого» (1 Кор. 8:4).
2
Христианство верит в личного Бога. Христианский Бог — это отнюдь не абстрактная и далекая от человека безличная сила. Он слышит молитвы и отвечает на них, Он активно вмешивается в человеческую жизнь. С Ним возможен личный контакт. Его можно спросить — и Он ответит. Его
можно попросить — и Он даст.
3
Бог невидим. В Ветхом Завете Бог говорил Моисею: «Лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33:20). Однако Новый Завет стал откровением невидимого Бога через Его Сына. В Евангелии от Иоанна суть этого откровения выражена так: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).
4
Бог — это наш Небесный Отец. О каждом человеке у Бога есть замысел, и каждый человек имеет ценность в Его очах. Для Бога нет лишних людей, нет тех, кто не заслуживал бы Его внимания и любви. Бог помнит о каждом Своем создании: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29–31).
5
Бог — абсолютное добро, источник всякого добра и всякой святости. Никакая человеческая доброта не сравнима с благостью Бога. В этом смысле Иисус говорит: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17; Мк. 10:18). В то же время, Он призывает своих последователей подражать Богу в Его совершенстве (Мф. 5:48), напоминая, что милосердие уподобляет их Богу (Лк. 6:36), а миротворчество делает сынами Божиими (Мф. 5:9).
6
Бог непостижим. Апостол Павел пишет: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11:33–34). Будучи непостижим по природе, Бог, тем не менее, на протяжении веков открывал Себя людям через Свои действия, через пророков и через Своего Посланника — Иисуса Христа (Евр. 1:1–2; 3:1).
7
Бог есть дух (Ин. 4:24). Он не имеет тела, нематериален, не ограничен временем и пространством. Во многих ветхозаветных текстах о Боге метафорически говорится как о человекоподобном существе, имеющем лицо, глаза, уши, руки, ноги, дыхание; говорится, что Бог видит, слышит, говорит, ходит, поворачивается и отворачивается, вспоминает и забывает, гневается и успокаивается, удивляется, скорбит, ненавидит, раскаивается. В основе этого метафорического языка лежит опыт личной встречи с Богом, ощущение Его постоянного участия в жизни людей. Свой опыт общения с Ним они пытались выразить доступными им средствами, используя человеческие образы и понятия. Однако в действительности Бог не имеет тела, Его природа духовна, а человекообразные выражение применительно к Нему — не более чем метафоры.
8
Бог — Творец вселенной и ее верховный Правитель. Он создал вселенную во всем ее многообразии и красоте. Солнце, луна, планеты, звезды, галактики, земля, море, растения, животные и человек — все это создано Богом и управляется Им. Некоторые полагают, что вселенная появилась сама собой и никто ею не управляет. Однако, подобно картине, которая не может появиться сама собой, без художника, вселенная не могла появиться без Создателя. Подобно часам, которые не могут быть произведены на свет без мастера и не смогут идти, если их не будут заводить, вселенная не может существовать без Того, Кто ее создал и Кто ею управляет.
9
Бог — не создатель зла: все, что Он создал изначально, было «хорошо весьма» (Быт. 1:31). Зло привнесено в мир свободной волей разумных существ — сначала диавола и демонов, затем людей. Зло существует в мире лишь постольку, поскольку оно попускается Богом, и лишь в тех границах, которые определены Богом.
10
Забота Бога о человеке и обо всем мире на языке христианского богословия называется Промыслом Божиим. Этот Промысел действует двояко. В том, что бесспорно является добром, воля Божия осуществляется беспрепятственно. Если же в мире происходит зло, то не по воле Бога, а лишь по Его попущению и потому, что люди препятствуют осуществлению воли Божией. Часто говорят: «на всё воля Божия». Это неверно. Воля Божия — только на добро; зло противоречит ей. Совершая вольно или невольно злое деяние, человек сознательно или бессознательно противится воле Божией. При этом Промысел Божий действует таким образом, что даже злые поступки людей Бог способен обратить на пользу.
11
Бог долготерпелив. Иногда спрашивают: почему Бог не наказывает грешников, преступников, почему допускает зло, почему позволяет злым жить среди добрых? Ответ кроется не в безразличии Бога к тому, что происходит на земле, а в Его долготерпении. Если бы Бог автоматически пресекал любые проявления зла в человеческой природе, Он должен был бы лишить нас свободной воли. Это превратило бы нас в марионеток, а человеческое сообщество — в кукольный театр. Бог ожидает от человека, что он на каждом этапе своей жизни будет последовательно делать выбор в пользу добра — не по принуждению, а по собственному свободному выбору.
12
Бог всё знает; от Него ничто не сокрыто; будущее Он видит как настоящее. Это, однако, не означает, что всё в жизни человека заранее предопределено. Христианство не верит в предопределение, рок, судьбу. Бог заранее знает все дела человека — и добрые, и злые. Но это не означает, что, стоя перед выбором между добром и злом, человек предопределен к тому или другому: выбор зависит от его свободной воли. Из сочетания воли Божией, направленной только на добро, и воли человека, в которой добро и зло часто переплетаются, складывается в конечном итоге судьба каждого человека.
Подробнее о христианском понимании Бога как Троицы — Отца, Сына и Святого Духа — я расскажу в следующих сериях цикла «Коротко о главном».