О грехопадении
Курс "Катехизис с Митрополитом"
УРОК
07.
текстовая версия
Христианское учение о человеке включает в себя представление о том, что изначально человек был создан безгрешным, но в своем нынешнем состоянии он не таков, каким его задумал Бог.

Что нужно знать о грехопадении и его последствиях?

1
Рассказ о грехопадении первых людей содержится в Библии. В ней рассказывается о том, как Бог разрешил первой человеческой паре – Адаму и Еве – вкушать плоды от всех деревьев рая, кроме одного: дерева познания добра и зла. Однако диавол в образе змея явился им и искусил Еву, а она искусила Адама, и оба они отведали запретный плод (Быт. 3:1–6). Тем самым заповедь Бога была нарушена. Последствием непослушания и грехопадения первых людей стало изгнание их из рая (Быт. 3:24).
2
Грехопадение Адама и Евы, по учению Церкви, имело последствия не только для них самих, но и для других людей, а также для всего сотворенного мира. По словам апостола Павла, тварь (это понятие включает и животных, и растения) «покорилась суете не добровольно», но в результате грехопадения человека: вместе с человеком она «стенает и мучится доныне», ожидая освобождения (Рим. 8:19–22).
3
Существуют философские течения, отрицающие греховность человека. Они полагают, что все проблемы человечества происходят от того, что люди плохо обучены: если им разъяснить, где добро, а где зло, они будут делать только добро. Из этой установки исходили французские философы эпохи Просвещения. Однако, с точки зрения христианства, зло укоренено в самой природе падшего человека, в его сердце. «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления», — говорит Христос (Мф. 15:19).
4
О том, что грех стал частью человеческой природы, а не просто является следствием приобретенного навыка, можно судить по тому, как иной раз ведут себя грудные дети. Они еще ничему не научены, не умеют даже говорить, а уже могут проявлять гнев, агрессию, могут пытаться ударить человека, не причинившего им никакого зла.
5
Грех, по словам апостола Павла, живет внутри человека: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19–20). Изживание в себе греха, борьба с его проявлениями — важнейшая нравственная задача, стоящая перед каждым верующим.
6
В борьбе с грехом человек не одинок: Сам Бог помогает ему. Он наставляет его на путь добра, тогда как диавол пытается столкнуть его на путь зла. Об этих двух путях в Ветхом Завете сказано: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Втор. 30:19–20).
7
Хотя призыв уклоняться от зла и творить благо Бог обращает к каждому человеку, люди, каждый по-своему, повторяют ошибку Адама и Евы: слушают нашептывания врага рода человеческого вместо того, чтобы слушать голос Божий. Это делает каждого человека сопричастным греху прародителей.
8
Апостол Павел пишет: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Эти слова могут быть поняты по-разному. Речь в них может идти об ответственности каждого человека за свои личные грехи, а не за преступление Адама: в этом случае Адам является лишь прототипом всех будущих грешников, каждый из которых несет ответственность лишь за свои грехи. Однако есть и иное толкование: грех Адама вменяется всем последующим поколениям людей в силу зараженности грехом человеческой природы вообще: расположение к греху становится наследственным, а наказание за грех — всеобщим.
9
С рационалистической точки зрения, наказание всего человечества за грех Адама является несправедливостью. Однако учение об ответственности человечества за грех Адама раскрывается в свете догмата об искуплении человека Новым Адамом — Христом. По словам апостола Павла, «...как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие... дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5:18-19, 21).
10
Бог всегда борется за душу человека, за его спасение. Древние люди знали об этом и со времен Адама жили надеждой на то, что один из его потомков победит зло и диавола. Именно в этом смысле в христианской традиции понимаются слова, которые Бог обратил к змею, соблазнившему Еву: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14–15). «Семенем» Евы, то есть ее прямым потомком, одержавшим победу над диаволом и злом, навсегда искупившим человечество от греха, проклятия и смерти», стал Иисус Христос. Ожиданием Его пришествия на протяжении веков жили древние люди, Его приход предвозвестили пророки. Духовным взором они прозревали события Нового Завета и готовили народ израильский к встрече Мессии.
Тест
Что вы знаете о грехопадении?
Пройдите небольшой тест, чтобы проверить свои знания по уроку
начать
Плод какого дерева был запретным для Адама и Евы?
далее
проверить
узнать результат
На кого распространяются последствия первородного греха?
далее
проверить
узнать результат
Что стало присуще человеку после Грехопадения?
далее
проверить
узнать результат
Что является важнейшей нравственной задачей верующего относительно греховности?
далее
проверить
узнать результат
В соответствии с христианским учением, кто помогает человеку в борьбе со грехом?
далее
проверить
узнать результат
Если грехопадение совершили Адам и Ева, то почему все люди причастны к этому?
далее
проверить
узнать результат
Что является главным определяющим событием после грехопадения в истории человека?
далее
проверить
узнать результат
Почему люди надеялись, что Первородный грех будет обязательно искуплен Кем-то особенным?
далее
проверить
узнать результат
Упс...
Возможно, вы не очень внимательно смотрели урок, посмотрите его, пожалуйста, еще раз, или обратитесь к его текстовой версии
пройти еще раз
Неплохо!
Теперь вы кое-что знаете об истории грехопадения. Чтобы восполнить пробелы в знаниях, посмотрите или прочитайте наш урок еще раз
пройти еще раз
Отлично!
Поздравляем! Скорее, переходите к следующему уроку)
пройти еще раз